МРТ гипофиза - как и зачем проводится, диагностика
Гипофиз — небольшая овальная эндокринная железа нашего тела, также известная как «главная железа», поскольку она регулирует функцию других желез нашего тела. Она выделяет различные гормоны в кровоток. Она состоит из двух долей, а именно передней доли и задней доли.
Гормоны, секретируемые передней долей, включают:
ТТГ (тиреотропный гормон);
пролактин;
АКТГ (адренокортикотропный гормон);
гормон роста;
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
ЛГ (лютеинизирующий гормон);
меланоцитстимулирующий гормон;
энкефалины;
эндорфины.
Гормоны, секретируемые задней долей гипофиза, включают:
окситоцин;
АДГ, также известный как вазопрессин.
МРТ гипофиза представляет собой исследование гипофиза, направленное на выявление любых патологий органа, таких как воспаление, гиперактивность или атрофия, опухоли. МРТ исследование гипофиза дает четкие изображения мягких тканей и помогает врачу анализировать типы тканей организма, отличать нормальные, функциональные ткани от аномальных структур.
Что собой представляет МРТ гипофиза
Типичное целевое гипофиз МРТ — это визуализация, позволяющая получить корональные и сагиттальные постконтрастные изображения Т1 и Т1 с малым полем зрения, а также корональные изображения с динамическим контрастированием, которые имеют решающее значение для идентификации небольших микроаденом. Часто также включаются Т2-взвешенные последовательности.
Обследование гипофиза помогает в оценке и исследовании:
гипофиза, включая воронку и заднюю долю гипофиза, а также прилегающие области;
территорию пещеристого синуса и Меккелевой пещеры;
зрительные нервы, зрительный перекрест и зрительные тракты;
внутренние сонные артерии и их ветви;
диафрагму турецкого седла и границы гипофизарной ямки.
В настоящее время МРТ головного мозга или гипофиза считается предпочтительным методом диагностики для оценки состояния гипофиза, так как дает возможность детально изучить внутричерепные структуры, которые недоступны для других методов визуализации. Современные аппараты МРТ для проведения диагностики предлагает компания Рад Фарм.
Оценка гипофиза на МРТ
Гипофиз на МРТ состоит из передней и задней части. Передняя часть изоинтенсивная как на Т1, так и на Т2-взвешенных изображениях. Задняя доля гипофиза имеет собственный высокий сигнал Т1 и гипоинтенсивный сигнал на взвешенных по Т2 изображениях. Во время динамического контрастирования можно увидеть, как контраст проникает в железу из воронки и постепенно распространяется на периферические части железы.
Возрастные изменения
Объем гипофиза меняется в зависимости от гормонального статуса, и то, что было бы нормальной железой для одной демографической группы, было бы совершенно ненормальным для другой.
У молодых пациентов железа большего размера, чем у людей пенсионного возраста. В период полового созревания и во время беременности железа самая крупная. Она полностью заполняет гипофизарную ямку и даже выступают за ее границы. У пожилых людей железа истонченная, лежит на дне седла, гипофизарная ямка выглядит «пустой».
Хотя всегда следует с осторожностью относиться к измерениям, они могут служить для количественной оценки того, что в противном случае могло бы показаться слишком субъективным впечатлением. Это максимальные значения высоты железы:
дети до 12 лет: 0,6 см, железа плоская или слегка вогнутая;
подростки: 1 см, железа выпуклая, более яркая у девушек;
молодые люди: у мужчин — 0,8 см, у женщин — 0,9 см, у беременных женщин — 1,2 см;
пациенты старше 50 лет: наблюдается постепенное уменьшение размеров железы.
Гипофизарные образования
Опухоль гипофиза на МРТ хорошо видна, идентифицируется ее местоположение, морфология.
Процедура МРТ
Процедура МРТ гипофиза занимает 30-60 минут. Аппарат МРТ представляет собой длинную трубку с отверстиями на обоих концах. Также есть кушетка, которая задвигается в трубу. Если у вас клаустрофобия, сообщите об этом врачу. Аппарат МРТ издает свистящие или стучащие звуки во время съемки. Эти звуки могут быть громкими, но они не опасны. Они означают, что аппарат МРТ делает снимки.
При диагностике патологий гипофиза обследование часто проводят с контрастом. В этом случае пациенту предварительно вводят краситель внутривенно. Более подробно о том, как проводится МРТ головы (гипофиз), расскажет врач на предварительной консультации.
Противопоказания
Пациентам с металлическими конструкциями в теле, такими как кардио и нейростимуляторы, штифты, пластины, искусственные суставы, стенты нельзя проходить МРТ из-за магнитного воздействия внутри аппарата и риска смещения конструкции. Беременным женщинам рекомендовано отказаться от МРТ, если состояние не угрожает жизни, до родов. Этим группам пациентов врач расскажет, как проверить гипофиз другими способами, например, посредством лабораторных тестов на гормоны.