Инфаркт миокарда - причины, симптомы, диагностика, лечение
Острый инфаркт микарда — медицинский термин, обозначающий сердечный приступ. Он случается, когда ток крови к сердцу сокращается или перестает осуществляться вовсе. Это может произойти из-за закупорки артерии, если жировые отложения накапливаются на ее стенках. Это приводит к плохому снабжению сердечной мышцы кислородом. Если приток крови не восстанавливается быстро, пораженная сердечная ткань умирает. Инфаркт миокарда входит в тройку самых распространенных причин смерти во всем мире. Более 1,1 миллиона человек ежегодно переносят сердечный приступ, и для многих из них он становится началом ишемической болезни сердца. ВОЗ утверждает, что средний возраст пациентов, у которых сегодня диагностируют это состояние, уменьшился на 5-8 лет.
Некоторые пациенты испытывают боли в груди, когда случается сердечный приступ, но у других вообще нет никаких симптомов. Крайне важно распознавать признаки приближающегося инфаркта миокарда, поскольку его можно в значительной степени предотвратить или уменьшить его последствия.
Как распознать инфаркт миокарда
Классический «образ» человека с сердечным приступом — это человек, схватившийся за грудь и жалующийся на сокрушительную боль в груди. Однако в реальной жизни, если случается инфаркт, симптомы могут быть более тонкими. Недавние исследования показывают, что почти половина всех сердечных приступов были тихими. Люди просто не знали о своем критическом состоянии. В результате того, что они не обращались за лечением, риск смертельного исхода у них повышался в разы. Вот почему следует как можно быстрее отправиться в больницу, если вы подозреваете, что у вас инфаркт, даже если вы не испытываете характерных симптомов.
Тем более, что симптомы сердечного приступа могут быть незаметными, явными или полностью отсутствующими. Многие пациенты жалуются на боль в груди, иррадиирующая в руку, шею, лопатку, даже челюсть. Состояние сопровождает одышка, головокружение и слабость. Независимо от того, какая комбинация симптомов возникает, важно, как можно быстрее обратиться к врачу. Время имеет большое значение для человека с инфарктом, ведь состояние может привести к необратимым последствиям.
Итак, другие симптомы сердечного приступа можно описать так:
- озноб, пациента бросает в холодный пот;
- жжение в груди, давление, сжимание в грудной клетке, ощущение переполнения;
- ощущение предобморочного состояния;
- резкая тошнота, иногда со рвотой.
Примечательно, что мужчины при инфаркте миокарда чаще жалуются на боль в груди, а у женщин распространены такие симптомы инфаркта миокарда, как «нехватка воздуха», потемнение в глазах, головокружение.
Механизм сердечного приступа
Сердце перекачивает богатую кислородом кровь в остальные части тела через сложную сеть артерий. Однако артерии вокруг сердца могут быть заблокированы, обычно из-за тромба и реже из-за сильных спазмов и расслоения. Когда это происходит, ток крови замедляется или блокируется.
Со временем сердечная ткань, которая испытывает кислородное голодание, отмирает. Тромбы могут образовываться из-за бляшек в артериях. Причинами спазмов могут быть лекарственные препараты, наркотики, эмоциональный стресс, переохлаждение, курение. Иногда расслоение артерий возникают спонтанно, например, во время беременности.
Кто в группе риска?
Высок риск пережить обширный инфаркт у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет с заболеваниями сердца в семейном анамнезе. Повышают этот риск такие состояния и условия образа жизни, как:
- курение;
- повышенное давление;
- высокий уровень плохого холестерина;
- диабет;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни.
У молодых людей стоит добавить в список факторов риска отсутствие физической активности. Если у вас есть какие-либо факторы риска, важно регулярно проходить обследование сердца у специалиста, чтобы убедиться в его здоровье. Особенно важно заняться профилактикой заболевания и пройти обследование теперь, когда вы знаете, что такое инфаркт.
Как диагностируется сердечный приступ
Пациентов, которые жалуются на боли в груди, руке, челюсти, а также людей, у которых проявляются такие специфические признаки, как обморок или потеря ориентации, внезапное потоотделение, тошнота, сильное биение сердца, важно быстро доставить в больницу для диагностики. Важно не терять драгоценные минуты, так как любое промедление может привести к необратимым последствиям, в том числе летальному исходу.
На приеме врач первым делом через стетоскоп слушает работу сердца, делает электрокардиограмму (ЭКГ). Этот важный тест измеряет электрическую активность сердца. Каждый раз, когда сердце бьется, оно производит крошечные электрические импульсы. Аппарат ЭКГ записывает эти сигналы на бумагу, позволяя врачу увидеть, насколько хорошо функционирует сердце.
ЭКГ — процедура безболезненна, неинвазивна. Она занимает около 5 минут. Во время теста плоские металлические диски (электроды) прикрепляются к рукам, ногам и груди пациента. Они подключаются к аппарату, который регистрирует электрические импульсы.
ЭКГ важна, потому что она помогает:
- подтвердить сердечный приступ;
- определить тип сердечного приступа;
- назначить наиболее эффективное лечение.
У 90 % пациентов с инфарктом миокарда наблюдается аритмия. Это состояние характеризуется неправильным ритмом — аномальное сердце бьется слишком быстро или слишком медленно, либо нерегулярно. Это влияет на приток крови и кислорода к сердцу и может привести к учащенному сердцебиению, боли в груди, головокружению, усталости или одышке.
У пациентов развивается сердечная недостаточность, из-за чего наш природный мотор не может как прежде эффективно перекачивать кровь по кровеносным сосудам. Это приводит к отеку рук и ног. Одна из опасностей — разрыв сердца. Это редкое осложнение, при котором в сердечной мышце возникает образование ослабленной области, которая может надорваться.
У пациента может наблюдаться спутанность сознания, бледность или синий оттенок кожи. Обычно таких людей госпитализируют в отделение неотложной кардиологической помощи для начала лечения.
Анализы крови помогают увидеть физиологические изменения. Повреждение сердца в результате сердечного приступа приводит к тому, что определенные белки медленно просачиваются в кровь. Если врачи подозревают, что у пациента случился сердечный приступ, он берет образец крови, чтобы проверить его на наличие сердечных белков, известных как сердечные маркеры. Наиболее распространенный маркер — сердечный тропонин. Уровень тропонина может подтвердить или исключить сердечный приступ, а также определить его тип.
Классификация сердечных приступов осуществляется по показателю ЭКГ, известному как сегмент ST, и уровню тропонина в крови. Сердечный приступ — это форма острого коронарного синдрома (ОКС), при которой происходит значительное перекрытие артерий. Виды инфаркта миокарда:
- Тип с подъемом сегмента ST (ИМПST) — это сердечный приступ, при котором происходит длительное прекращение кровоснабжения. Это может привести к обширному повреждению сердца. Диагностируется, когда на ЭКГ появляются определенные изменения. Необходимо срочное лечение для разблокировки артерии.
- Тип без подъема сегмента ST (NSTEMI) — это еще один вид сердечного приступа, при котором происходит небольшая потеря кровоснабжения, провоцирующая локальные повреждения. Диагноз ставится, когда ЭКГ не показывает изменений, характерных для типа с подъемом сегмента ST, но анализы крови подтверждают имеющиеся повреждения.
- При нестабильной стенокардии все признаки сердечного приступа присутствуют, но диагностические тесты могут их не показывать. Кровоснабжение сердца по-прежнему серьезно ограничено, и пациент подвергается высокому риску сердечного приступа.
Другие диагностические мероприятия при подозрении на инфаркт миокарда:
- Эхокардиограмма: с помощью ультразвука эхокардиограмма создает изображение внутренней и внешней части сердца. Метод помогает определить, насколько хорошо сокращается сердце и насколько хорошо работают клапаны у пациента.
- Коронарная ангиография или катетеризация сердца: это процедура, при которой с помощью рентгеновских лучей и контрастного вещества визуализируются кровеносные сосуды сердца. Метод помогает определить наличие каких-либо закупорок.
- Компьютерная томография сердца: это сканирование сердца и его кровеносных сосудов с высокой детализацией, позволяющее увидеть, есть ли значительное сужение или уплотнение основных коронарных артерий.
- МРТ сердца: тест использует мощное магнитное поле и компьютерную обработку для создания изображения сердца. Он может показать проблемы с кровотоком в артериях.
- Стресс-тесты с физической нагрузкой: стресс-система используется во время физической активности, чтобы определить, получает ли ваше сердце достаточный приток крови.
- Ядерное сканирование сердца: метод использует радиоактивный краситель, который вводят в кровь пациента, и компьютерную томографию, чтобы определить области сердца, не получающие достаточно крови или поврежденные.
Кардиологи классифицируют инфаркт миокарда еще по нескольким параметрам:
- по выраженности болевых симптомов: типичным, атипичным (при отсутствии симптомов);
- по частоте (для конкретного пациента): первичный, рецидивирующий, повторный;
- по степени повреждений тканей: микро, обширный;
- по локализации поражений: левого или правого желудочка, межжелудочковой перегородки, верхушки сердца, объединенный.
Обследование помогает поставить точный диагноз и назначить лечение.
Лечение инфаркта миокарда
Лечение сердечного приступа предполагает, в первую очередь, восстановление кровотока в пораженной сердечной мышце. Простыми словами, нужно наладить кровоснабжение. Это может происходить разными способами, от медикаментозного лечения до хирургического вмешательства. Врачи выбирают, как лечить пациента, исходя из его состояния. Лечение инфаркта миокарда, скорее всего, будет включать несколько из следующих методов:
- Дополнительный кислород. Пациенты с дыхательными проблемами получают кислородную терапию. Кислород им подается через маску. Такое лечение увеличивает количество кислорода, циркулирующего в крови, и снижает нагрузку на сердце.
- Медикаментозная терапия. Врач может прописать препараты, препятствующие свертыванию крови, расширяющие кровеносные сосуды, разрушающие тромбы и противоаритмические лекарства. Назначаются также бета-блокаторы, статины.
- Для восстановления кровообращения в пораженной сердечной мышце может быть проведена процедура, называемая чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) или ангиопластикой. Открытие артерии катетером имеет решающее значение для восстановления кровотока. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на хороший результат. Об этом говорит статистика того, сколько живут пациенты, которым своевременно была оказана медицинская помощь. При ЧКВ в место закупорки артерии может быть установлен стент, который удерживает артерию открытой, чтобы избежать еще одной закупорки.
- Аортокоронарное шунтирование. Людям с тяжелой закупоркой коронарных артерий проводят операцию аортокоронарного шунтирования. Врачи часто называют это операцией на открытом сердце или шунтированием. Метод подразумевает использование кровеносного сосуда из другой части тела для создания обходного пути для крови и доставке ее к сердечной мышце. Помните, при диагнозе инфаркт миокарда лечение должно быть начато незамедлительно.
Лечение — это не все, что делают при инфаркте. Не менее важна кардиологическая реабилитация. Это программа, специально созданная для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы после сердечного приступа. Комплексная программа реабилитации будет охватывать три аспекта:
- Занятия спортом для снижения веса и контроля факторов риска: диабета, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
- Диета и прием лекарств.
- Отказ от курения и управление стрессом, тревогой и депрессией.
Некоторым пациентам рекомендован периодический контроль состояния с помощью аппаратов холтеровского мониторирования. Что это? Это специальные приборы, которые в течение продолжительного времени отслеживают работу сердца в условиях повседневной жизни.
Профилактика сердечного приступа
Врачи рекомендуют такие меры профилактики сердечного приступа:
- Пройдите медицинское обследование, чтобы исключить возможность закупорки артерий и при необходимости пройти лечение.
- Определите любые факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение и курение.
- Работайте с врачом, чтобы держать факторы риска под контролем.
- Если врач прописал вам лекарства, принимайте их регулярно.
- Бросьте курить. Курение практически гарантирует вам болезнь сердца или рак на всю жизнь.
- Измените образ жизни, например, начните здоровое питание и регулярно занимайтесь спортом.
Масштабное британское исследование, в котором приняли участие более 10 000 служащих в течение 12 лет, показало, что люди, испытывающие стресс на работе, на 68% чаще умирают от сердечных заболеваний, страдают от сердечного приступа или испытывают стенокардию. А сверхурочная работа в течение 3–4 часов в день связана с пятикратным увеличением риска сердечных заболеваний, независимо от других факторов риска. Поэтому, даже если нет возможности отказаться от нервной работы, нужно стараться смягчить стресс. Делайте короткие перерывы, где это возможно, и двигайтесь. Запланируйте регулярные упражнения по 20 минут каждый раз. Умейте расслабляться вне работы. Это может быть полезным для вашего здоровья в целом. Во многих ситуациях мы не можем избежать сердечного приступа, но меры профилактики помогут продлить здоровье нашего мотора на долгие годы.