К сравнению
Избранное

Что такое центрифуга в медицине

07.07.2025

Что такое центрифуга в медицине

Центрифуга — это медицинское оборудование, которое предназначено для выполнения лабораторных анализов и подготовки крови для процедур. Лечебные процедуры — переливание крови, плазмаферез, плазмолифтинг, предполагают использование плазмы. Для получения плазмы кровь обрабатывают в центрифуге. 

Современная лабораторная центрифуга нужна для выполнения диагностики различных заболеваний. Многофункциональные модели оснащены программным обеспечение, что позволяет сводить к минимуму участие оператора в процессе исследования. Многие приборы в автоматическом режиме регулируют настройки и выполняют работу с учетом потребностей. Использование моделей с интеллектуальными функциями упрощает работу оператора и снижает вероятность врачебных ошибок. 

Принцип работы центрифуги

Устройство и работа центрифуги тесно связаны с центростремительной силой, действующей на предметы, которые вращаются вокруг оси. Принцип работы центрифуги основан на разделении дисперсных жидкостей, которые состоят из фракций с неодинаковым удельным весом. Разделение происходит вследствие интенсивного вращения ротора, заполненного пробирками с образцами биологического материала. Двигатель вращает ротор, пробирки и контейнеры с образцами подвергаются центрифугированию. Частицы с меньшим удельным весом сосредотачиваются рядом с вращающейся осью. Фракции с большим удельный весом удаляются от вращающейся оси. 

Центрифугирование позволяет разделять фракции быстрее, чем в процессе отстаивания или фильтрации. Методика опережает способы разделения при помощи отжима и процеживания. Скорость разделения зависит от радиуса вращения роторной части и количества оборотов в минуту. 

Чтобы понять, как работает центрифуга, нужно вспомнить характер действия центробежной силы. Центростремительная сила по-разному воздействует на частицы с разной плотностью, размером и массой. Центробежная сила направлена от центральной точки вращения, увеличивается пропорционально повышению скорости движения ротора. 

Примером центрифугирования можно назвать оседание тяжелых компонентов физиологической жидкости на дне пробирки, легких — на стенках сосуда. Благодаря разделению биологического материала на отдельные компоненты повышается точность результатов тестирования. 

Назначение центрифуги

Центрифугирование в медицине — один из способов получения результатов лабораторных анализов. Методику используют в рамках диагностики многочисленных заболеваний. Для чего нужна центрифуга в лаборатории:

  • разделение биологических жидких сред на фракции;

  • осаждение клеток и их компонентов — субклеточных структур;

  • концентрирование веществ;

  • получение очищенных белков, молекул ДНК и РНК, других структурных компонентов физиологических жидкостей;

  • получение плазмы, сыворотки и других производных крови.

Прибор необходим для подготовки образцов крови и мочи для дальнейшего микроскопического и микробиологического исследования. Оборудование для центрифугирования клеток используют для изготовления препаратов крови, проведения генетических тестов, производства вакцин. 

Центрифуга в медицине: сфера применения

Центрифуга в медицине — востребованное оборудование для комплектации клинико-диагностических лабораторий в медицинских учреждениях разного профиля, станций переливания крови, научно-исследовательских центров. 

Виды центрифуг

Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, что такое центрифуга и чем различаются разные модели. Приборы, предназначенные для лабораторных исследований, различаются характеристиками:

  • объем обрабатываемой крови;

  • скорость обработки биологического материала;

  • дополнительные опции (разделение биологического материала на фракции, охлаждение и подогрев образцов, открывание крышки в автоматическом режиме после завершения тестирования). 

Высокоскоростные модели разделяют кровь на фракции на молекулярном уровне. Устройства, которые работают на пониженных скоростях, бережно разделяют кровь на плазму и клеточные элементы без повреждения клеток. Универсальные центрифуги подходят для выполнения разных задач благодаря опции выбора скоростного режима. Основные виды центрифуг:

  • Общелабораторные. Отличаются естественным охлаждением за счет вращения ротора. Температура образца материала обычно комнатная или незначительно выше.

  • Учебные. Предназначены для проведения опытов и исследований в образовательных учреждениях. Особенности — малые обороты вращения, повышенный уровень безопасности эксплуатации. 

  • Специализированные. Разработаны для узких задач определенной отрасли, например, фармакологии или гематологии. 

В зависимости от скорости вращения ротора различают высокоскоростные, низкоскоростные и скоростные модели с показателями более 40 тыс. об/мин, до 25 тыс. об/мин, в пределах 25-40 тыс. об/мин соответственно. 

Классификация центрифуг предполагает выделение моделей по месту установки — напольные, настольные. Обычно вес настольных приборов не превышает 100 кг. Настольные модели устанавливают на ровные, горизонтальные поверхности в лабораториях. Обязательная деталь — противоскользящие ножки или накладки, которые препятствуют смещению и падению прибора во время интенсивного вращения ротора. 

При установке настольной модели обеспечивают свободное пространство в радиусе не менее 30 см. Не рекомендуется устанавливать на один стол две и более центрифуги. Диссонанс при вращении приборов может спровоцировать усиленные колебания. Напольные центрифуги используют в крупных медицинских или научных центрах.

Центрифуга в медицине: как выбрать

В каталоге компании «Рад Фарм» представлено профессиональное медицинское оборудование надежных мировых брендов. Чтобы повысить репутацию медицинского учреждения и улучшить качество обслуживания пациентов, нужно купить центрифугу для крови, биохимические и гематологические анализаторы, венозные сканеры и другие приборы, необходимые для точной диагностики. Современное лабораторное оборудование определяет результаты в автоматическом режиме с минимальным участием оператора. 

Качественная, надежная в работе диагностическая техника ускоряет процесс обследования пациента и минимизирует вероятность врачебных ошибок. Центрифуги различаются техническими характеристиками и функционалом. На какие критерии обратить внимание при выборе:

  • Скорость вращения центрифуги. Влияет на эффективность разделения исследуемого материала на фракции и определяет время, необходимое для получения результата. 

  • Фактор разделения (G- фактор). Показывает разницу между показателями ускорения прибора и свободного падения. 

  • Дискретность. Возможность изменять скорость вращения ротора с учетом текущих задач. 

  • Объем. От показателя зависит, сколько образцов материала можно одновременно тестировать в устройстве. 

Дополнительные опции повышают функциональность прибора и упрощают процесс управления. Автоблокировка крышки препятствует случайному открыванию прибора, выпадению и повреждению образцов. Система подогрева и охлаждения предназначена для создания оптимального температурного режима обработки биологического материала. Большую роль играет ценовой фактор, который влияет на окупаемость и рентабельность медицинского учреждения. 

Стерилизаторы - что это и какие бывают виды
Стерилизаторы — что это и какие бывают видыСтерилизация инструментов — один из краеугольных элементов медицинской безопасности. Без надлежащей обработки инструментов невозможно обе..
Функциональная кровать - что это и какие бывают виды
Функциональная кровать: что это и какие бывают видыФункциональная кровать — это вид медицинской мебели, предназначенный для создания оптимальных условий размещения пациента дома, в..
eDilo и Рад Фарм: инновационные решения для бизнеса с возможностью покупки в рассрочку
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянного поиска эффективных финансовых решений компания Рад Фарм продолжает сотрудничество с инновационным инструментом для удобной пок..
Доставка по Украине
Доставка по Україні: Запоріжжя, Дніпро, Миколаїв, Житомир, Харків, Чернівці, Одеса, Полтава, Черкаси, Херсон, Івано-Франківськ, Вінниця, Київ та інші міста України.
0